2012年1月13日金曜日

スープ

最近野菜たっぷりのスープを毎日作っている。どうやら家の家族は生野菜をバリバリ食べるのが苦手らしい。でもスープに入れた野菜は食べてくれる。昨日は豆乳スープ。豆乳と水2カップずつにチキンブイヨン1個と昆布だしを少々。野菜はたまねぎにマッシュルーム、なすとズッキーニを入れた。そしてチキンも。熱したごま油にニンニクのみじん切りときざみ生姜を入れていい香りを出す。あとは順番に野菜と肉を炒めてアクをとって煮込むだけ。これに刻んで冷凍しておいたネギをかけて食べる。濃厚でおいしかった。あとは子供が好きな唐揚げとご飯で夕飯はおわり。

そして今日は豚肉と野菜の味噌ごまスープ。ケンタロウさんのレシピをアレンジしてみた。ごま油できざみ生姜をいため、豚肉の薄切りを炒める。たまねぎの千切りを炒め、水を4カップ半と昆布だし4gを入れて煮込みアクをとる。そしてここでブロッコリの芯の千切りとズッキーニを入れ煮込みアクをとったら味噌大さじ4とすりごまを入れて出来上がり。これに豆腐ステーキとサツマイモご飯を合せた。
http://cookpad.com/recipe/1270345
サツマイモご飯にはごま塩をかけるとおいしかった。

明日はどんなスープにしようかな。。

0 件のコメント:

コメントを投稿